category: バレンタインチョコ
DATE : 2008/02/05 (Tue)
DATE : 2008/02/05 (Tue)
バレンタインの日に贈る定番のエアインチョコレートを、今年は自宅で作ってみませんか?
空気を含んだ柔らかな生チョコの味は、きっと彼も喜んでくれるでしょう。
直径2cmぐらいで、約30個分のエアインチョコレートの材料です。
●製菓用チョコレート200g
●生クリーム120cc
●仕上げ用の粉砂糖20g程度
●仕上げ用のココア20g程度
チョコレートはビターチョコレートでもミルクチョコレートでもお好みで選んで下さいね。
■エアインチョコの作り方
1)チョコレートは包丁などで細かく削るように砕いておきます。
2)沸騰直前まで生クリームを温め、チョコレートを入れて溶かしよく混ぜます。
●ポイント
チョコが溶け切らない時は加熱しても構いません。しかし加熱のしすぎはチョコレートが分離してしまうので注意して下さい。
3)粗熱が取れたら15分間、冷蔵庫で冷やします。
4)冷蔵庫から取り出します。空気を含ませるように泡立て器で混ぜ、再び冷蔵庫へ戻します。この作業を角が立つようになるまで5分おきに繰り返し、角が立つようになったら冷蔵庫で約20分間冷やしてください。
5)スプーンですくって一口大の大きさに手で丸めましょう。その後ココアや粉砂糖の上で転がして、全体に粉をつけてください。
●手の温度はチョコが溶けるので、手早く行いましょう。
●チョコレートが柔らかくなり、扱いにくくなった時は、冷蔵庫で冷やしこの作業を繰り返して下さい。
●水気がチョコレートに少しでも入ると、分離してしまうので注意してください。
●このチョコレートは溶けやすいお菓子なので、食べる直前まで冷やしておくといいでしょう。
バレンタインにプレゼントするなら、ココナッツや砕いたアーモンドなどをまぶしてかわいく彩るのもいいですね。
空気を含んだ柔らかな生チョコの味は、きっと彼も喜んでくれるでしょう。
直径2cmぐらいで、約30個分のエアインチョコレートの材料です。
●製菓用チョコレート200g
●生クリーム120cc
●仕上げ用の粉砂糖20g程度
●仕上げ用のココア20g程度
チョコレートはビターチョコレートでもミルクチョコレートでもお好みで選んで下さいね。
■エアインチョコの作り方
1)チョコレートは包丁などで細かく削るように砕いておきます。
2)沸騰直前まで生クリームを温め、チョコレートを入れて溶かしよく混ぜます。
●ポイント
チョコが溶け切らない時は加熱しても構いません。しかし加熱のしすぎはチョコレートが分離してしまうので注意して下さい。
3)粗熱が取れたら15分間、冷蔵庫で冷やします。
4)冷蔵庫から取り出します。空気を含ませるように泡立て器で混ぜ、再び冷蔵庫へ戻します。この作業を角が立つようになるまで5分おきに繰り返し、角が立つようになったら冷蔵庫で約20分間冷やしてください。
5)スプーンですくって一口大の大きさに手で丸めましょう。その後ココアや粉砂糖の上で転がして、全体に粉をつけてください。
●手の温度はチョコが溶けるので、手早く行いましょう。
●チョコレートが柔らかくなり、扱いにくくなった時は、冷蔵庫で冷やしこの作業を繰り返して下さい。
●水気がチョコレートに少しでも入ると、分離してしまうので注意してください。
●このチョコレートは溶けやすいお菓子なので、食べる直前まで冷やしておくといいでしょう。
バレンタインにプレゼントするなら、ココナッツや砕いたアーモンドなどをまぶしてかわいく彩るのもいいですね。
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