category: 手作りバレンタイン
DATE : 2008/02/04 (Mon)
DATE : 2008/02/04 (Mon)
年に1度のバレンタインの日の為に、手作りのダブルチョコクッキーを作ってみませんか?
チョコクッキーでチョコをサンドしたダブルチョコクッキー、バレンタインの日にピッタリのお菓子です。
12枚ほどのダブルチョコクッキーに使う材料です。
●クッキー生地
ブラックチョコが20g、無塩バターが100g、薄力粉100g、グラニュー糖が50g、ベーキングパウダーは小さじ1/4です。
挟むチョコには、ブラックチョコレートを100g使用します。
チョコレートはミルクチョコなど、お好みでOKです。
■ダブルチョコクッキーの作り方
まず下準備をしましょう。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておいてください。バターは柔らかくしておく為に室温に置いておきましょう。
チョコレートはそれぞれ細かく刻んでください。焼く行程に入るときにオーブンを設定温度になるように予熱します。
1)チョコレートは湯煎して溶かします。クッキー生地用と仕上げ用を別々のボールに入れてください。
2)バターを泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜます。
●バターが堅すぎて、室温に戻っていない時は、人肌のお湯で湯煎しほぐしてください。その時、バターが液状になってしまわない様に注意しましょう。
3)2回に分けてグラニュー糖を加え、その都度、混ぜ合わせます。多少のザラツキが残っても構いません。
4)溶けている生地用チョコを加え、よく混ぜます。色むらがなくなるまで混ぜて下さい。
5)薄力粉を加えて、全体に馴染むようにヘラで混ぜながらまとめます。
6)24等分しましょう。それを平たく丸めてオーブンシートを敷いた天板にのせます。15分間、180度のオーブンで焼きましょう。
●焼き上がったらオーブンから取り出し冷ましましょう。クッキーの裏に溶かしておいた仕上げ用のチョコをスプーンなどでのせます。
もう一枚のクッキーではさんだら冷蔵庫で冷やしチョコレートを固めて完成です。
見た目も味も、おいしそうなクッキーをバレンタインの日に彼にプレゼントしてみてくださいね。
チョコクッキーでチョコをサンドしたダブルチョコクッキー、バレンタインの日にピッタリのお菓子です。
12枚ほどのダブルチョコクッキーに使う材料です。
●クッキー生地
ブラックチョコが20g、無塩バターが100g、薄力粉100g、グラニュー糖が50g、ベーキングパウダーは小さじ1/4です。
挟むチョコには、ブラックチョコレートを100g使用します。
チョコレートはミルクチョコなど、お好みでOKです。
■ダブルチョコクッキーの作り方
まず下準備をしましょう。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておいてください。バターは柔らかくしておく為に室温に置いておきましょう。
チョコレートはそれぞれ細かく刻んでください。焼く行程に入るときにオーブンを設定温度になるように予熱します。
1)チョコレートは湯煎して溶かします。クッキー生地用と仕上げ用を別々のボールに入れてください。
2)バターを泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜます。
●バターが堅すぎて、室温に戻っていない時は、人肌のお湯で湯煎しほぐしてください。その時、バターが液状になってしまわない様に注意しましょう。
3)2回に分けてグラニュー糖を加え、その都度、混ぜ合わせます。多少のザラツキが残っても構いません。
4)溶けている生地用チョコを加え、よく混ぜます。色むらがなくなるまで混ぜて下さい。
5)薄力粉を加えて、全体に馴染むようにヘラで混ぜながらまとめます。
6)24等分しましょう。それを平たく丸めてオーブンシートを敷いた天板にのせます。15分間、180度のオーブンで焼きましょう。
●焼き上がったらオーブンから取り出し冷ましましょう。クッキーの裏に溶かしておいた仕上げ用のチョコをスプーンなどでのせます。
もう一枚のクッキーではさんだら冷蔵庫で冷やしチョコレートを固めて完成です。
見た目も味も、おいしそうなクッキーをバレンタインの日に彼にプレゼントしてみてくださいね。
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